ミスターイトウ

創業60年 こだわりの、おいしくて品質の高いクッキー・ビスケット作り

企業情報

イトウ製菓 企業情報

ミスターイトウでおなじみのイトウ製菓の企業情報をご紹介いたします。

企業案内

みなさんに幸せをお届けしたい

昭和27年創業のイトウ製菓は、クッキー・ビスケットの
専業メーカーとして歩んできました。
創業から一貫してきたことは、「常にお客様のことを考え、
おいしくて、安心・信頼のできるクッキーづくり」を
目指してきたことです。
これからも私たちは、「変わらない美味しさ」と「感動する
おいしさ」を追求し、皆さまに幸せをお届けしていきたい。
このような思いで、日々開発・製造に取り組んでおります。

経営理念(経営方針)

活人・活物

人にも物にもそれぞれ固有の命があり、それを十二分に活かすことが、経営の基本理念です。
『活人』とは、当社に関わるすべての方々が、その力を余すことなく発揮し、
生き生きと生活できる活気ある企業であること。「企業は人である」の言葉どおり、
そこで働く人が生き生きとしていることこそ、企業の活気に結びつく大切なことです。
『活物』とは、豊かな自然の恵みである良質の小麦粉・鶏卵・砂糖・バターなどを使い、真心をこめて手をかけ、
クッキー・ビスケットという新しい命あるものとして、多くのお客様にお届けすることです。

代表者 ごあいさつ

鮮度の追求

お客様のニーズに敏感に反応し商品開発をする。これが今後の弊社の目標です。
それにはまず迅速に情報を吸収することが必要でしょう。
お客様が何を求めているのか、情報加工の技術向上が求められます。
私たちは商品について鮮度が重要だと考えていますが、情報についても同様なことが
求められます。
商品の鮮度を保つには在庫を減らし、作りたての商品をできるだけ早くお客様に
召し上がっていただくことが必要です。確かに原材料は90%以上が輸入品であり、
今、外国に工場を持とうという世の中の動きはあるでしょう。
しかし弊社は日本に工場を持ち、日本で製造しています。
それは、私どもの売っている場所が日本のスーパーやコンビニエンスストアであり、
こうした現場での需要の変化がとても早いからです。
商品の鮮度と情報の鮮度を融合させるならば、日本で製造することで要求の変化に
鋭く対応すべきだと考えるからです。
当然、鮮度の重要さは社内にも当てはまります。現場の情報の伝達、また上からの
指示の伝達が早く、スムーズに進む、こうしたことがお客様へのサービスに還元
されるでしょう。

大切なことはイトウ製菓株式会社が、クッキー、ビスケットの専業メーカーであると
いうことです。
これまで、そしてこれからもお客様のためにクッキー、ビスケットを作り続けていく。
私たちが社会に貢献できる一番なことは、イトウ製菓が一芸に秀でた企業であり
品質の良い商品をお届けすること。私たちはそれを信じ、邁進していきます。

代表取締役社長 伊藤 雄夫

おいしさへのこだわり

“お客様に長く愛されるおいしい商品をつくりたい”それが私たちのお菓子作りに対する想いです。
常にこだわり続けているのは、皆さまに“素材そのもののおいしさ”をお伝えすることです。
皆さまに永く愛され、いつも身近に置いていただける商品作りを目指し、新商品の開発はもちろん既存商品の微妙な改良についても、あらゆる角度から常に研究を重ねていきます。
これからも、私たちはより新鮮でおいしいクッキー・ビスケットを皆さまにお届けできるよう、精一杯努力していきます。

クッキー・ビスケット専業メーカーの誇り

私たちは、創業以来50年以上、クッキー・ビスケットの専業であることにこだわってきました。
その理由はおいしくて品質の高いクッキー・ビスケット作りに専念し、ひとりでも多くのお客様に召し上がっていただきたいという想いからです。

「お客様の満足を第一に」
おいしさだけではなく、商品の品質や安全性が求められています。時代とともにお客様のライフスタイルや嗜好性も変化しています。常に、「召し上がっていただくお客様の満足を第一に考えること」それが商品作りに対する私たちの基本姿勢です。

「永く愛される商品づくり」
過去にはヒット商品も生まれましたが、私たちがつくりたいのは末永く親しんでいただけるクッキー・ビスケットです。
親から子へ、子から孫へ愛され続ける、そんな商品をつくることが私達の夢です。

会社概要

商号 イトウ製菓株式会社
本社所在地 〒114-0014 東京都北区田端6-1-1 田端ASUKAタワー8階
電話番号 03-5814-4641 (代表)
設立 1952年8月12日
資本金 3億6,075万円
事業目的 クッキー・ビスケット類の製造・販売
従業員数 192名
決算期 3月
役員 代表取締役社長 伊藤 雄夫
取締役副社長 平田 豊
専務取締役 山崎 敬介
取締役 中村 雅昭
監査役 酒井 幸夫
監査役 塚崎 一彦
主要取引銀行 三菱東京UFJ銀行 池袋支店
三井住友銀行 小石川支店
関連会社 株式会社カルケット
株式会社コンフェティ
株式会社コントレ
創業者 伊藤 明

沿革

1951 パンの製造販売開始
1952 足立区に「伊藤製菓株式会社」を設立、菓子類の製造・販売を始める
1957 ワイヤーカッター機による日本初のクッキー量産化に成功
1958 第15回全国菓子大博覧会にてバタークッキーが「名誉総裁賞」を受賞
1959 日本で最初のプレッツェルの製造・販売を開始
1963 「イトウ製菓株式会社」に社名変更
1964 スチールバンドオーブンを導入し、クッキーの大量生産を開始
1968 第一工場完成
1971 カルケット製菓株式会社を設立。乳幼児向けビスケットの製造を開始
1974 日本初の最新鋭ガスオーブンを増設
1979 オーストラリア最大のビスケットメーカー「アーノット社」と技術提携
1982 最新鋭のコンピューター計量システムを導入
1985 第二工場の製造開始
1989 第28回モンドセレクションにてうすやきチョコサンド、ラングリーチョコハーフが金賞を受賞
1990 株式会社コンフェッティを設立
1993 NPS研究会に入会、MIPSを始動
1995 第34回モンドセレクションにて、アメリカンソフト2品が特別金賞と金賞を受賞
1995 本社を東京都北区田端(現在地)に移転
1999 株式会社コントレ設立。こだわりクッキーの通信販売を開始
2000 品質保証の国際規格である「ISO9001認証」を取得
2003 カルケット製菓株式会社を株式会社カルケットに社名変更
2004 第一工場増改築工事完了
2007 有機JAS認定証取得
2008 AIB指導審査開始
2009 ISO9001/2008年版 移行認証取得
2013 直売所を開設し、アウトレット製品販売開始
2014 UAE IFFCO社と技術供与契約締結

事業所と工場の所在地

事業所と工場の所在地

採用情報

新卒採用データ


2018年度卒 新入社員採用について、
マイナビよりエントリーをお願いいたします。
採用部門:営業職、商品開発職、生産職

@niftyにて弊社の「社員育成への取り組み」を取り上げていただいています。
「イトウ製菓ヒトづくりの秘訣」

中途採用データ

現在、中途採用募集はございません。

イトウ製菓行動計画
社員が仕事と出産・子育てを両立させることができ、社員全員が働きやすい環境をつくることによって、
全ての社員がその能力を十分に発揮できるようにするため、次のように行動計画を策定します。

1.計画期間
2015年4月1日から2025年3月31日

2.内容
目標1 子どもが生まれる際の父親の休暇取得を促進します。
【対策】
・配偶者が出産した場合、原則2週間以内に2日間の特別休暇を取得できる制度を設けます。
・特別休暇制度の周知を図ります。

目標2 職場復帰しやすい環境の整備をします。
【対策】
・育児休業後に社員が復職しやすくするため、休業中の社員と担当者(管理本部、管理部)が
コミュニケーションを図れる仕組みを構築します。
・担当者(管理本部、管理課)を中心に育児休業者の属する部署内でミーティングを開き、
職場復帰する社員が子どもを養育していく上で想定される事項(子どもの病気による早退や遅刻など)について話し合い、
子育てに関する部署内の理解を深め協力体制を構築します。