工場見学

工場見学の受付を再開致しました!

工場見学のお申込み

茨城県小美玉(おみたま)市にあるイトウ製菓の工場では、工場見学を受け付けています。
広大な敷地に立ち並ぶ2つの工場で約160人の従業員が日々、おいしいクッキー・ビスケット作りに励んでいます。

新型コロナウイルスの影響で中止しておりました、工場見学を以下日程より再開させていただくこととなりました。
工場見学をご希望のお客様は以下電話番号よりお問い合わせください。

<工場見学受付開始> 2023年6月1日(木)
<工場見学実施開始> 2023年8月1日(火)
<お問い合わせ先TEL> 0299-48-0141(イトウ製菓株式会社管理課)

<工場見学に際して>
1)工場見学は15名様以上の団体様のみの受付となります。(40名様以上の団体様は要相談となります)
2)工場見学は平日(月~金)での実施となります。
3)工場見学の申し込みは、見学日の2ケ月前の月の「第1営業日」よりお電話で受付を開始致します。(見学無料)
4)見学に要する時間は正味60分程度になりますが、入退場やトイレ休憩の時間を加味すると80分程度の時間が必要になります。

工場見学のお申し込み
工場見学のお申し込み
クッキーができるまで

1. 原料投入

小麦、油脂、砂糖、チョコチップ等の原料を投入します。
投入順番やタイミングがおいしさのひみつです。

2. 生地混合

550キロもの原料を混ぜることのできるミキサー。
生地が均質になるよう、しっかりと混ぜます。

3. 成型

練りあげられた生地はクッキー・ビスケットの形を作る成型機に送られます。
成型方法はクッキー・ビスケットの種類によって異なります。
チョコチップクッキーの場合、ワイヤーでカットして丸い形に成型します。

4. 焼成

約45メールにもなる長さのスチールバンドオーブンを使用しています。
スチールバンドオーブンは、4つのゾーンに分かれています。
第1ゾーンで生地が温まり、第2ゾーンで生地が膨らみ、第3ゾーンで膨らんだ生地が固まり、第4ゾーンでこんがり美味しそうな焼き色が付きます。

5. 包装

コンベア上を移動しながら、できあがったチョコチップクッキーを整列させ、トレイに詰めた後、枚数チェックをしてラッピングします。
その後、金属探知機と重量チェッカーの検査に通ったチョコチップクッキーだけがパッケージに包装されます。

6. パッケージ梱包

パッケージ1つ1つにチョコチップクッキーを詰めていきます。

7. 箱詰め~出荷

ダンボールに詰めたチョコチップクッキーを出荷用パレットに積んだ後、 トラックに乗せて出荷します。

”お客様においしく召しあがっていただけますように!”